Методы интеграции 1С с сайтом
Администратор 1.
26.01.2017
106 понравилось
1562 просмотров

Методы интеграции 1С с сайтом

Практически каждая торговая компания нуждается в объединении 1С со своей торговой площадкой, расположенной на стороннем ресурсе. Соответственно, для этого производится интеграция 1С с сайтом, либо порталом компании b2b. Для осуществления объединения, в основном используется формат Commerce ML. Но, это не единственный вариант синхронизации.  Для того, чтобы правильно выбрать формат, следует ознакомиться с особенностями каждого варианта.

Распространенный вариант: Commerce ML

В данном формате существует 2 основных варианта синхронизации.

  1. Поставщик – покупатель. Это довольно неудобная форма, так как предусматривает производство всех необходимых мероприятий в ручном режиме. Нужно самостоятельно загружать новую, и удалять устаревшую информацию. Кроме этого, вручную обрабатываются все заказы.
  2. Интеграция с магазином 1С Битрикс. Несмотря на то, что обмен, в данном формате, полностью авторизирован, все же ручная работа является обязательной. Программа не контролирует объем остатков товара на складе, и не синхронизирует все свежие заказы между собой. Может получиться так, что по заказу просто не останется товара, так как он уже заказан.

Веб-расширение

Интеграция 1С с магазином может производиться при помощи веб-расширения, которое используется «1С Предприятием». Этот вариант работает на основе Web Forms. Данный вариант производит объединение элементов управления с БД. Для того, чтобы получить доступ к управленческим файлам, следует применить Ado.net., при этом интерфейс пользователя может работать только на основе технологии Asp.net.

Но, данная технология имеет ряд существенных минусов. В частности: дизайн инструментов веб-форм довольно ограниченный, в обязательном порядке сайт обязан работать на основе ASP.NET, расширение должно быть лицензионным. Важно! Происходит практически полный и бесконтрольный доступ к БД.

Подключаемая отдельно Dll

Не существует готовых dll. Она прописывается самостоятельно под каждый, отдельный вариант. При создании можно воспользоваться только определенными примерами. Для того, чтобы установить автоматический обмен, на основе протокола sfrp, следует применять утилиты. К примеру, WinSCP. Важно! Специалисты рекомендуют писать новую внешнюю составляющую. Для этого можно воспользоваться БД С++.

Применение COM интерфейса

Для того, чтобы применять данный интерфейс, необходимо, чтобы у сайта был идентичный объект. К нему следует производить подключение. Несмотря на то, что интерфейс поддерживается различными приложениями Windows, все же интеграция 1С с сайтом окажется затруднительной.  Для ее реализации понадобится программист, который владеет технологией com.

Применение веб-сервисов 1С

Для того, чтобы работать с данными сервисами, следует применять платформу, которая встроена в «1С Предприятие». При этом, следует открыть порт для ввода данных из сети. Соответственно, существует риск незаконного стороннего проникновения в БД с сети.

Возможный переход на 1С 8.3

Данная версия поддерживает SSL. Кроме этого, осуществляется поддержка сертификатов и внутренних языков, которые, в своей работе применяют http и ftp. В этом варианте уже есть должный уровень безопасности, который поддерживается на указанных платформах. Но недостатком можно считать то, что нет разработанных, стандартных конфигураций, что тормозит ее развитие.

На основе обмена xml

Этот механизм можно запустить без посторонней помощи. Для этого следует применить конфигурацию «Конвертация данных». Важно! Данный механизм не может нормально функционировать в автоматическом режиме. В связи с этим, возникает необходимость одновременно выгружать все существующие объекты. При этом, выгружаются даже те, которые не изменялись. Можно установить лишь интервал для выгрузки.

Самописный вариант

Интеграция 1С с сайтом производится благодаря тому, что формат может самостоятельно выгружать файлы txt, csv и xml. При этом, используются протоколы http и ftp. Конечный адресат – магазин обрабатывает полученную информацию.

Этот вариант позволяет прописать все необходимые данные, и уточнить основные моменты обмена. Он отлично справляется с поставленной задачей. Но, то касается только относительно небольших объемов данных. При работе с  большим количеством информации происходит торможение работоспособности.

Веб-сервер, работающий на стороне 1С

В самой системе 1С Предприятие уже существует технология веб-сервисов. Данный вариант предоставляет возможность создания определенной конфигурации, основанной на работе CMS-системы, которая самостоятельно воспроизводит (создает) код-html. То есть, по сути, интеграция 1С с сайтом производится внутри системы. Но этот вариант наименее работоспособен. Он не предусматривает обмена большим количеством информации.

Комбинированный метод

Как мы видим, все вышеперечисленные варианты имеют ряд особенностей – есть как положительные стороны, так и отрицательные. В связи с этим, многие специалисты рекомендуют использовать комбинированный метод. То есть, применяется несколько различных вариантов в одной конфигурации. При этом обеспечивается повышенная защищенность, скорость обмена информацией, объем выполняемых задач (в том числе автоматическая выгрузка всех необходимых данных, с доработанными вводными). При этом, для работы с подобной конфигурацией не нужно прибегать к помощи программистов. По сути, используется формат Commerce ML с отдельными доработками. Важно! Данный вариант не нуждается в дополнительном программировании. Систему можно дорабатывать путем создания дополнительных объектов, и внесения их в уже готовый пакет xdto. Устойчивость к отказам, повышенная безопасность формируются благодаря применению протокола sftp.

Сравнительная характеристика вариантов обмена

 Сравнение интеграции 1С с сайтом производится на основе анализа эргономики, производительности, безопасности и отказоустойчивости.

 

Вариант интеграции 1С с магазином

Положительные моменты

Отрицательные моменты

1.       Commerce ML

  1. Входит в базовую комплектацию 1С.
  2. Безопасность достигается благодаря отсутствию прямого доступа к БД с сети.

 

 

 

 

У вас есть вопрос, нужна помощь консультанта?

Оставьте номер телефона и мы перезвоним!

 

 

  1. Часть задач необходимо выполнять вручную.
  2. При большом количестве данных, внесенных в протокол, могут наблюдаться сбои в работе. То есть, система будет тормозить.
  3. При повышенном уровне обмена данными может произойти остановка работы всей системы.
  4. Нет кодировки.
  5. Отсутствуют инструменты, позволяющие производить автоматический мониторинг и контроль за обменом.

2.       Веб-расширение

  1. Имеется прямой доступ к 1С, что позволяет максимально упростить систему отладки.
  2. Входит в некоторые стандартные комплектации системы.
  1. Необходимо приобретать лицензии под каждого, отдельно взятого пользователя.
  2. Производительность напрямую зависит от скорости осуществления доступа к БД 1С.
  3. Угроза взлома БД из сети Интернет.
  4. Если произойдет падение сервера 1С, это повлечет за собой падение магазина.

 

3.       Отдельная dll

 

  1. Производительность напрямую зависит от общего количества информации.
  2. Нет прямого доступа из сети Интернет.
  3. Безопасность достигается путем применения шифрования трафика по sftp.
  4. Высокий уровень отказоустойчивости.

 

  1. Трудоемкий процесс написания.
  2. Подходит только для передачи данных.

4.       Интерфейс COM

 

  1. Уровень безопасности довольно высокий.
  1. Зависимость производительности от скорости доступа у БД 1С.
  2. Сбои в работе при высокой частотности тайм-аутов.
  3. Трудоемкий процесс написания интерфейса.

 

5.       Веб-сервисы

 

  1. Процесс отладки максимально прост, благодаря тому, что есть прямой доступ к 1С.
  1. Зависимость производительности от скорости подключения к БД 1С.
  2. Порты доступа к БД открыты. Это снижает уровень безопасности.
  3. Не исключены сбои работы в БД 1С.

 

6.       Версия 1С 8.3

  1. Уровень безопасности – высокий. В системе присутствует возможности шифрования.
  2. Есть инструменты, позволяющие повысить уровень отказоустойчивости.
  1. Запуск обмена данными оператором запускается в режиме «по умолчанию».
  2. При обработке больших папок данных могут происходить сбои в работе всей системы.
  3. Отсутствует система шифрования.
  4. Сбои при работе с большим количеством информации.

 

7.       XML обмен

  1. Высокий уровень безопасности.
  2. База 1С закрыта для доступа из интернета.

 

  1. Миграция с текущей 1С.

8.       Расположение сервера на стороне 1С

 

  1. Отсутствуют промышленные внедрения.
  2. Решение находится на уровне прототипа.
  1. Низкая производительность.
  2. Низкий уровень безопасности.
  3. Магазин прекращает работу при сбоях в 1С.

 

9.       Комбинированный метод

  1. Есть возможность производить оптимизацию.
  2. Безопасность основывается на реализации того или иного решения.

 

  1. Процесс настройки всей системы обмена требует довольно большого количества времени.

Какой бы метод интеграции вы не выбрали, в процессе работы возникает много вопросов и именно поэтому важно поддерживать постоянный контакт со специалистом, чтобы вовремя получить необходимую консультацию или оперативно решить возникшие проблемы. Проще всего это сделать, зарегистрировавшись на сайте  https://1s-nik.ru/ или позвонив по телефону 8 (800) 700-15-02.

Наши специалисты будут рады Вам помочь!

Эта статья помогла вам?

Теги:

Комментарии ( 0 )

Оставить комментарий