Ошибка: Файл базы данных поврежден
Администратор 1.
26.02.2017
99 понравилось
10513 просмотров

Ошибка: Файл базы данных поврежден

Ошибка 1С «Файл базы данных поврежден» регулярно возникает при работе с версиями 8.2 и 8.3. Наиболее часто причиной повреждения БД становится неожиданное завершение работы вследствие сбоя оборудования или отключения электричества.

Есть 4 варианта решения данной проблемы на пользовательском уровне: 

  1. Восстановление из последней резервной копии. 
  1. Создание резервной копии из поврежденной БД с последующим восстановлением из неё же. 
  1. Исправление базы встроенными средствами. 
  1. Ремонт БД с помощью инструмента chdbfl.exe.

Разумеется, выбор того или иного алгоритма зависит от конкретной ситуации. Чтобы разобраться с возможностями и преимуществами каждого из методов, рассмотрим каждый из них подробнее.

Важно! Перед началом работ рекомендуется сделать бэкап поврежденной базы и обновить программный пакет 1С: Предприятие.

 

  1. Восстановление из резервной копии

Этот вариант оптимален для исправления ошибки файла базы 1С, если резервная копия автоматически создается ежедневно. Обязательно учитывайте, что все данные, внесенные после создания бэкапа, будут утеряны. Если это недопустимо, сразу переходите ко второму способу.

Чтобы произвести восстановление из исправной резервной копии, требуется запустить конфигуратор, после и выбрать в меню «Администрирование» подпункт «Загрузить информационную базу...».

 

Если вы первый раз делаете восстановление БД, до начала всех манипуляций обязательно произведите резервное копирование (как сделать резервную копию базы данных «1С: Предприятие» вручную, описано в следующем пункте).

Восстановление рекомендуется проводить в новую базу данных. Это даст дополнительную гарантию того, что все накопившиеся ошибки будут устранены. Если же свежая резервная копия отсутствует или данные в ней недостаточно актуальны, можно попытаться восстановить поврежденную базу (именно для этого нужен её бэкап).

  1. Работа с резервной копией дефектной БД

В конфигураторе открываем меню «Администрирование» и выбираем подпункт «Выгрузить информационную базу...». Как правило, выгрузка данных проходит без проблем, но если работа программы сильно нарушена, резервное копирование штатными средствами может не удаться. Решить эту проблему, можно ручным копированием файла базы данных, который называется 1Cv8.1CD. Скопируйте этот файл любым удобным способом в пустой каталог.

 

У вас есть вопрос, нужна помощь консультанта?

Оставьте номер телефона и мы перезвоним!

Уже на этом этапе можно попытаться загрузить данные штатным способом, подключившись к файлу БД, помещенному в другой каталог. Причиной ошибки 1С «Файл базы данных поврежден» может оказаться повреждение не самой базы, а кэша, который после данных манипуляций полностью обнулится.

Если база всё равно не открывается, следует попытаться восстановить её из только что сохраненной поврежденной копии методом, описанным в предыдущем пункте. При переносе информации, программа может проигнорировать ошибочные записи, исправив базу самостоятельно.

  1. Исправление встроенными средствами

Устранение ошибок файла базы 1С можно произвести с помощью утилиты, входящей в пакет. Для её запуска необходимо выбрать пункт «Тестирование и исправление...» в меню конфигуратора «Администрирование».

Опытные пользователи могут скорректировать конфигурацию по своему усмотрению, но в большинстве случаев оптимальным будет показанный на иллюстрации вариант. Можно поэкспериментировать с блоком настроек «Проверка и режимы», переставляя флажки и оценивая эффект.

Выбирать флажок «Только тестирование» смысла нет (при условии, что вы произвели резервное копирование поврежденной БД, и действия утилиты не усугубят ситуацию).

Одной из наиболее распространенных причин ошибки 1С «Файл базы данных поврежден» являются ссылки, ведущие на несуществующие объекты. При установке флажка «Создавать объекты» для каждой ошибочной ссылки программа будет создавать новый объект.

Выбрав требуемую конфигурацию, запустите процесс исправления кнопкой «Выполнить». После окончания работы, утилита сообщит о результате.

  1. Утилита chdbfl.exe

Если предыдущий способ не сработал, или база повреждена настолько, что невозможно зайти в конфигуратор, можно попытаться запустить утилиту напрямую с диска. Её можно найти в каталоге с установленным программным пакетом. Найти этот каталог можно с помощью ярлыка, посредством которого запускается программа. Для этого открываем контекстное меню (нажав правой кнопкой мышки на ярлык) и выбираем пункт «Свойства».

 

Находим каталог с последней версией программы, внутри него должна присутствовать папка bin. Исполняемый файл chdbfl.exe хранится именно там. Запустив утилиту, указываем ей поврежденный файл и запускаем процесс кнопкой «Выполнить», предварительно установив флажок «Исправлять ошибки». В большинстве случаев утилита справляется с задачей, восстанавливая работоспособность БД.

Если ни один из перечисленных способов не помог восстановить поврежденную базу, разбираться с ней придется вручную. Сделать это сможет только квалифицированный программист 1С. Мы рекомендуем вам сразу обращаться в нашу компанию, позвонив по телефону 8 (800) 700-15-02 или разместив задание на устранение ошибки самостоятельно на сайте 1С-ник на час. Опытные специалисты нашей компании оперативно решат любые возникшие проблемы и помогут избежать подобных ошибок в будущем.

Эта статья помогла вам?